13.8.14

¿QUÉ SE COME Y SE BEBE EN LOS HEURIGER?



Interior de un Heuriger

Los heuriger son esas tabernas típicas, tabernas de vinos, que están a las afueras de las ciudades. También hay algo parecido a estas tabernas en el interior de la ciudad, pero entonces se llama Beisl. Es básicamente lo mismo, pero se llama diferente. Son locales rústicos que sirven vinos muy jóvenes, en ocasiones no es ni vino lo que sirven, es decir, aún no es vino.

Terraza de un heuriger
Y es que la tradición vinícola ofrece la posibilidad de empezar tomando zumo de uva, después mosto, después un mosto turbio que empieza a acidificarse, pero que aún no contiene alcohol y después ya puedes tomar vino como tal, pero no suelen ser botellas de más de un año en barrica (o en lo que lo metan en ese lugar concreto). Así que desde agosto hasta noviembre, se puede probar toda la gama. En agosto zumo de uva, a finales el mosto, a mediados de septiembre ya hay Sturm, primera cosecha de vino en octubre y vino ya bien entrado noviembre. Especialmente vino blanco. El tinto no tiene tantas fases de vida en Austria. Actualmente también es posible beber cerveza y algunas otras cosas, como refrescos, café o té, zumos… pero no era así hace años. Antes cuando se decía vino: había vino y nada más.
Sturm vienés
De comer, sólo hay comida tradicional y platos caseros y a veces, con suerte, puede haber música en vivo o el ambiente idóneo para que algún parroquiano se arranque y te cante alguna canción típica y folklórica. Nada que ver con lo que ocurre en las tabernas de Grinzing… donde te pueden cantar “Clavelitos” o “Cielito lindo” si te escuchan hablar español o te pueden cantar la “Marsellesa” si vas hablando francés. Eso no es típico… eso es turístico y caro.
Los heurigen tienen menor cantidad de platos para comer, mientras que los Beisl son restaurantes sencillos y muy informales, en los que hay muchas variedades de especialidades locales para probar.
¿Qué platos te puedes encontrar en un heuriger? Pues hay que tener en cuenta que la gastronomía austríaca se rige por la temporalidad. Nada de tirar de congelados… si es temporada de setas, todo lleva setas y si lo es de melocotones… todo lleva melocotones.
Algunos delos platos estrellas son: el Wienerschnitzel (que es un filete empanado, acompañado normalmente de ensalada de patatas), Tafelspitz (carne de buey cocida con verduras, vino y especias), trucha a la molinera (Forelle nach Müllerin Art), patatas con jamón firto (Tiroler Gröstl), Gulash austriaco (un estofado de carne cortada en trocitos diminutos, con cebolla, patata y mucho pimentón), Selchfleish (carne ahumada), Ragout de vísceras de vaca (Beuschel), Rindsuppe (sopa de carne), guiso salado de ciruelas (Powidl), Schweinebraten (asado de cerdo) y verduras como el Marchfeld, que son básicamente espárragos.
Para comer algo menos elaborado, porque aquí no hay tapas ni nada que se le parezca y no en todas partes hay salchichas… aunque parezca mentira… cuando entramos en los heuriger y queremos comer algo ligero o al menos, no un plato de comida como tal, se puede optar por un bollito de pan o por un Bretzel (el lacito de pan),  también hay especialidades como los Knödel (bolas de sémola, patata o miga de pan que acompañan platos o que se rellenan de otras cosas y se convierten en un plato principal. A los niños les encantan porque son parecidas a la pasta italiana, pero mucho más pesada), por ejemplo si se rellenan de queso, hojas de menta y ciruelas (olé la mezcla) se llaman Kasnudeln, si se rellenan de albaricoques se llaman Marilenknödeln, etc. Otra cosa es una especie de brazo de gitano relleno de queso (Topfenkolatsche) y que desde luego quita el hambre.
En el terreno dulce hay mucha masa y mucho bollo. Hay un bollo que se suele rellenar de mermeladas dulces y se llama Krapfen, otro que se rellena sólo de mermelada de albaricoque (Buchteln) porque en Austria el albaricoque y el coco son las estrellas de la fiesta, seguidos de cerca por la manzana, la canela y la almendra convertida en mazapán. De hecho, el brazo de gitano de hojaldre con manzana, canela y frutos secos es el Apfelstrudel famoso.
Beisl
En algunos sitios además hay creps, que se llaman Palatschinken o la famosa tarta de chocolate negro con mermelada de… sí, albaricoque: la Sacher Torte. Y dependiendo de la época del año, es posible encontrar Salzburger Nockerl (un soufflé de claras de huevo) o galletitas de vainilla y avellana (Vanillerkipferl), aunque esto es menos común.
Importante, los horarios. Porque los heuriger abren a media mañana, sin prisa, a eso de las 12:00 y a las 0:00 de la noche, como la Cenicienta, cierran y clausuran todas las tabernas. Algunos incluso antes, a las 23:00.
Lo mejor de estos “garitos” es que son familiares, que puedes sentirte a gusto y entrar en contacto con el verdadero carácter austriaco, más cuando más rural y apartado esté el heuriger. Personalmente me gustan mucho y no son nada caros.

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